पाठ - 1, रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण NCERT हल


पाठ – 1, रासायनिक अभिक्रियाए एवं समीकरण


प्रष्ट संख्या – 6

प्रश्न 1 – वायु में दहन करने से पहले मैग्नीशियम रिबन को साफ क्यों किया जाता है ?
उत्तरक्योंकि मैग्नीशियम धातु बहुत ही अभिक्रिया शील होता है जब यह वायु के संपर्क में आता है तो इसकी सतह पर मैग्नीशियम ऑक्साइड की एक परत बन  जाती है जो मैग्नीशियम को दहन से रोकती है इसलिए इस परत को हटाने के लिए  दहन से पहले इसे रेत कागज से साफ किया जाता है

प्रश्न 2 – निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओ के लिए संतुलित समीकरण लिखिए :
(i) हाइड्रोजन  + क्लोरीन        हाइड्रोजन क्लोराइड
(ii) बेरियम क्लोराइड  +  एलुमीनियम सल्फेट बेरियम सल्फेट  + एलुमीनियम क्लोराइड 
(iii) सोडियम  + जल   सोडियम हाइड्राक्साइड   + हाइड्रोजन
उत्तरसंतुलित समीकरण इस प्रकार है : -
(i) H2 + Cl2         2 HCl.
(ii) 3BaCl2 + Al2 (SO4)3      3BaSO4 + 2AlCl3
(iii) 2Na + 2H2O       2NaOH + H2

प्रश्न 3 –निम्नलिखित अभिक्रियाओ के ली उनकी अवस्था के संकेतो के साथ संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए
(i)  जल में बेरियम क्लोराइड तथा सोडियम सल्फेट के विलयन अभिक्रिया करके सोडियम क्लोराइड का विलियन तथा अघुलनशील बेरियम सल्फेट का अवक्षेप बनाते है
(ii) सोडियम हाइड्रोक्साइड का विलियन (जल में) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के विलियन (जल में) से अभिक्रिया करके सोडियम क्लोराइड का विलियन तथा जल बनाते है   
उत्तर - (i)  BaCl2 (aq) + Na2SO4 (aq)        BaSO4 (s) + 2NaCl (aq)
(ii)  NaOH (aq) + HCl (aq)          NaCl (aq) + H2O


प्रष्ट संख्या – 9

प्रश्न – 1 किसी  पदार्थ ‘X’ के विलियन का उपयोग सफेदी करने के लिए होता है
(i) पदार्थ ‘X’ का नाम तथा इसका सूत्र लिखिए
(ii) ऊपर (i) में लिखे पदार्थ की जल के साथ अभिक्रिया लिखिए
उत्तर – (i)  पदार्थ ‘X’ का नाम कैल्शियम ऑक्साइड  और इसका रासायनिक सूत्र को है
 (ii)  CaO (s) + H2O      Ca(OH)2 (aq)

प्रश्न 2 – क्रियाकलाप 1.7 में एक परखनली एकत्रित गैस की मात्र दूसरी से दोगुनी क्यों है ? उस गैस का नाम बताइये
उत्तर जल में दो भाग हाइड्रोजन और एक भाग ऑक्सीजन होता है  तो विधूत अपघटन में जिस एक परखनली में गैस के मात्रा दूसरी से दोगुनी होगी वह हाइड्रोजन गैस होगी

प्रष्ट संख्या - 
प्रश्न 1 -   जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग क्यों बदल जाता है ?
उत्तरजब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट के विलयन में डुबोया जाता है तो लोहा कॉपर सल्फेट विलयन में से कॉपर को विस्थापित कर देता है इसी कारण विलयन का रंग बदल जाता है
यह अभिक्रिया इस प्रकर होती है
CuSo (aq) + Fe (s)          FeSO4 (aq) + Cu (s)


प्रश्न 1 – क्रियाकलाप 1.10 से भिन्न द्विविस्थापन अभिक्रिया का एक उदहारण दीजिए
उत्तर - Pb(NO3)2 (aq) + 2KI (aq)        PbI2 (s) + 2KNO3 (aq)

प्रश्न 2 – निम्न अभिक्रियाओ में उपचयित तथा अपचयित पदार्थो के पहचान कीजिए
(i)  4Na (s) + O2 (g)             2Na2O (s)
(ii)  CuO (s) + H2         Cu (s) + H2O (l)
उत्तर - (i)  4Na (s) + O2 (g)       2Na2O (s)
इस अभिक्रिया में Na (सोडियम) का उपचयन होता क्योंकि अभिक्रिया के दोरान Na में ऑक्सीजन की वृद्धि हो रही है

(ii)  CuO (s) + H2         Cu (s) + H2O (l)
इस अभिक्रिया में (CuO) कॉपर ऑक्साइड में से ऑक्सीजन का ह्रास यानि की CuO अपचयित हुआ तथा हाइड्रोजन में ऑक्सीजन के वृद्धि यानि के हाइड्रोजन उपचयित हुआ

 
अभ्यास प्रश्न

प्रश्न 1 - नीचे दी गयी अभिक्रिया के संबंध में कौन सा कथन असत्य है?
2PbO(s) + C (s) 2Pb(s) + CO2(g)
(a) सीसा अपचयित होता है।
(b) कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है।
(c) कार्बन उपचयित हो रहा है।
(d) लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है।
(i) (a) एवं (b)
(ii) (a) एवं (c)
(iii) (a), (b) एवं (c)
(iv) सभी
उत्तर - (i) (a) एवं (b)

प्रश्न 2 - Fe2O3 + 2Al Al2O3 + 2Fe
ऊपर दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है:
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) द्विविस्थापन अभिक्रिया
(c) वियोजन अभिक्रिया
(d) विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर - (d) विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 3 - लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है? सही उत्तर पर निशान लगाइए।
(a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।
(b) क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रोक्साइड बनता है।
(c) कोई अभिक्रिया नहीं होती है।
(d) आयरन लवण एवं जल बनता है।
उत्तर - (a) हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है।

प्रश्न 4 - संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है? रासायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है?
उत्तर - रासायनिक समीकरण, जिसमें अभिकारक तथा उत्पाद दोनों तरफ परमाणु, अणु तथा आयन की संख्या बराबर हो संतुलित रासायनिक समीकरण कहलाता है।
द्रव्यमान  संरक्षण के नियम  के अनुसार किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में  द्रव्यमान को तो बनाया जा सकता है, और ही नष्ट किया जा सकता है।
अत: अभिकारको में परमाणुओं की संख्या के बराबर ही उत्पाद में परमाणु की संख्या होगी।
इसीलिए सभी रासायनिक अभिक्रियाओं को संतुलित करना आवश्यक है।

प्रश्न 5 - निम्न कथनों को रासायनिक समीकरण के रूप में परिवर्तित कर उन्हें संतुलित कीजिए।
(a) नाइट्रोजन हाइड्रोजन गैस से संयोग करके अमोनिया बनाता है।
(b) हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का वायु में दहन होने पर जल एवं सल्फर डाइऑक्साइड बनता है।
(c) ऐलुमिनियम सल्फेट के साथ अभिक्रिया कर बेरियम क्लोराइड, ऐलुमिनियम क्लोराइड एवं बेरियम सल्फेट का अवक्षेप बनता है।
(d) पोटैशियम धातु जल के साथ अभिक्रिया करके पोटैशियम हाइड्रॉक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस देती है।
उत्तर -
(a) 3H2 (g) + N2 (g)      2NH3 (g)
(b) 2H2S (g) + 3O2 (g)      2H2O (l) + 2SO2 (g)
(c) 3 BaCl(aq) + Al2(SO4)3 (aq)      2AlCl (aq) + 3 BaSO4 (s)
(d) 2K (s) + 2H2O (l)     2KOH (aq) + H2 (g)

प्रश्न 6 - निम्न रासायनिक समीकरणों को संतुलित कीजिए:
(a) HNO3 + Ca(OH) 2  Ca(NO3)2 + H2O
(b) NaOH + H2SO4  Na2SO4 + H2O
(c) NaCl + AgNO3  AgCl + NaNO3
(d) BaCl2 + H2SO4  BaSO4 + HCl
उत्तर
(a) 2HNO3 + Ca(OH)2    Ca(NO3)2 + 2H2O
(b) 2NaOH + H2SO   Na2So4 + 2H2O
(c) NaCl + AgNO3     AgCl + NaNO3
(d) BaCl2 + H2SO4   BaSO4 + 2HCl

प्रश्न 7 - निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए:
(a) कैल्शियम हाइड्रॉक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड कैल्शियम कार्बोनेट + जल
(b) जिंक + सिल्वर नाइट्रेट जिंक नाइट्रेट + सिल्वर
(c) ऐलुमिनियम + कॉपर क्लोराइड ऐलुमिनियम क्लोराइड + कॉपर
(d) बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड
उत्तर
(a) Ca(OH)2 + CO2     CaCO3 + H2O
(b) Zn + 2AgNO3     Zn(NO3)2 + 2Ag
(c) 2Al + 3CuCl2    2AlCl + 3Cu
(d) BaCl2 + K2SO4     BaSO4 + 2KCl

प्रश्न 8 - निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार बताइए।
(a) पोटैशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) पोटैशियम आयोडाइड (aq) + बेरियम ब्रोमाइड(s)
(b) जिंक कार्बोनेट (s) जिंक ऑक्साइड (s) + कार्बन डाइऑक्साइड (g)
(c) हाइड्रोजन (g) + क्लोरीन (g) हाइड्रोजन क्लोराइड (g)
(d) मैग्निशियम (s) + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) मैग्निशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजन (g)
उत्तर  संतुलित रासायनिक समीकरण इस प्रकर है : -
(a) 2KBr (aq) + BaI2 (aq)      2 KI (aq) + BaBr2 (aq)
यह द्विविस्थापन अभिक्रिया है
(b) ZnCO3 (s)        ZnO (s) + CO(g)
यह वियोजन अभिक्रिया है
(c) H2 (g) + Cl2 (g)        2HCl
यह संयोजन अभिक्रिया है
(d) Mg (s) + 2HCl (aq)       MgCl2 (aq) + H2 (g
यह विस्थापन अभिक्रिया है।

प्रश्न 9 - उष्माक्षेपी एवं उष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है? उदाहरण दीजिए।
उत्तर -
उष्माक्षेपी अभिक्रिया: जब किसी रसायनिक अभिक्रिया में उष्मा का उत्सर्जन होता है, तो उस अभिक्रिया को उष्माक्षेपी अभिक्रिया कहा जाता है
उदाहरण:- CH+ 2O2      Co2 + 2H2O + उष्मा
उष्माशोषी अभिक्रिया: जब  रासायनिक अभिक्रिया जिसमें उष्मा का अवशोषण होता है, तो उसे उष्माशोषी अभिक्रिया कहा जाता है
उदाहरण: -  N2 + O + उर्जा     2NO

प्रश्न 10 - श्वसन को उष्माक्षेपी  अभिक्रिया क्यों कहते हैं? वर्णन कीजिए।
उत्तर - श्वसन के दौरान वायु में से ऑक्सीजन हमारे अंदर जाती है जो ग्लूकोस के साथ अभिक्रिया करके कार्बन डाइऑक्साइड  और जल का निर्माण करती है
C6H12O6 (aq) + 6O2       6CO2 (g) + 6H2O (l) + उष्मा
इस अभिक्रिया में उष्मा का भी उत्सर्जन होता है इसलिए इसे उष्मक्षेपी अभिक्रिया कहा जाता है

प्रश्न 11 - वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए।
उत्तरवियोजन अभिक्रिया में एक अभिकारक टूट कर दो या दो से अधिक उत्पाद बनाते है
उदहारण : - CaO (s) + CO2 (g)     CaCO3 (s)
जबकि संयोजन अभिक्रिया में दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एक उत्पाद बनाते है
उदहारण : - 2H2O (l)         2H2 (g) + O2 (g)

प्रश्न 12 - उन वियोजन अभिक्रियाओं के एक-एक समीकरण लिखिए जिनमें उष्मा, प्रकाश एवं बिद्युत के रूप में उर्जा प्रदान की जाती है।
उत्तर -
उष्मा द्वारा उर्जा प्रदान की जाने वाली अभिक्रिया: -
CaCO(s) + उष्मा     CaO (s) + CO2 (g)
प्रकाश के रूप में उर्जा प्रदान की जाने वाली अभिक्रिया: -
2AgCl (s) + सूर्य की रोशनी       2Ag (s) + Cl2
इस अभिक्रिया का उपयोग श्वेत श्याम फोटोग्राफी में होता है।
बिद्युत के रूप में उर्जा प्रदान की जाने वाली अभिक्रिया: -
2H2O (l) + वद्युत धारा      2H2 (g) + O2 (g)

प्रश्न 13 - विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अंतर है? इन अभिक्रियाओं के समीकरण लिखिए।
उत्तर - विस्थापन अभिक्रिया में अधिक क्रियाशील तत्व कम क्रियाशील तत्व को उसी के योगिक में से  विस्थापित कर देता है।
जबकि द्विविस्थापन अभिक्रिया में दोनों अभिकारकों के बीच आयनों का आदान प्रदान होता है। अर्थात जिस अभिक्रिया में दो अभिकारकों के बीच आयनों का आदान प्रदान हो द्विविस्थापन अभिक्रिया कहलाती है।
विस्थापन अभिक्रिया का उदारण : -
CuSO4 (aq) + Zn (s)    ZnSO4  (aq) + Cu (s)
द्विविस्थापन अभिक्रिया का उदारण : -
CuSO4 (aq) + Zn (s)   ZnSO4  (aq) + Cu (s)

प्रश्न 14 - सिल्वर के शोधन में, सिल्वर नाइट्रेट के विलयन से सिल्वर प्राप्त करने के लिए कॉपर धातु द्वारा विस्थापन किया जाता है। इस प्रक्रिया के लिए अभिक्रिया लिखिए।
उत्तर -
जब कॉपर घातु को सिल्वर नाइट्रेट के घोल में डुबाया जाता है, तो कॉपर के सिल्वर से ज्यादा क्रियाशील होने के कारण, सिल्वर नाइट्रेट से सिल्वर को विस्थापित कर देता है, तथा कॉपर नाइट्रेट बनाता है। और सिल्वर अलग हो जाता है
यह अभिक्रिया इस प्रकर होती है : -
AgNO3  (aq) + Cu (s)       Cu(NO3)2 (aq) + 2 Ag (s)

प्रश्न 15 - अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं? उदाहरण देकर समझाइए।
उत्तर -
रासायनिक अभिक्रिया जिसमें उत्पाद अवक्षेप के रूप में प्राप्त हो, अवक्षेपण अभिक्रिया कहलाती है।
उदाहरण:
जब बेरियम क्लोराइड के घोल में सोडियम सल्फेट का घोल मिलाया जाता है, तो बैरियम सल्फेट तथा सोडियम क्लोराइड बनता है। इस अभिक्रिया में बेरियम सल्फेट उजले रंग के अवक्षेप के रूप में प्राप्त होता है।

प्रश्न 16 - ऑक्सीजन के योग या ह्रास के आधार पर निम्न पदों की ब्याख्या कीजिए। प्रत्येक के लिए दो उदाहरण दीजिए।
(a) उपचयन
(b) अपचयन
उत्तर -
(a) upchayan
रसायनिक अभिक्रिया के क्रम में जब किसी भी तत्व या योगिक में ऑक्सीजन जुड़ता है,तत्व या योगिक का उपचयन होता है इस तरह के अभिक्रिया जिसमें उपचयन हो, उपचयन अभिक्रिया  कहलाती है।
उदाहरण: -
2Cu + O2     2CuO
4Al  + 3O2      2Al2O3

(b) अपचयन
जिस रासायनिक अभिक्रिया में तत्व या योगिक  से ऑक्सीजन का ह्रास हो, अर्थात ऑक्सीजन हटे, इस तरह की अभिक्रिया को अपचयन अभिक्रिया कहते है
उदाहरण: -
CuO + Cl2     Cu + H2O
H2 + Cl2    2HCl

प्रश्न 17 - एक भूरे रंग का चमकदार तत्व 'X' को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस तत्व 'X' एवं उस काले रंग के यौगिक का नाम बताइए।
उत्तर - जब कॉपर को वायु की उपस्थिति में गर्म किया जाता है, तो कॉपर ऑक्साइड बनाता है, जिसका रंग काला होता है।
भूरे रंग का चमकदार तत्व 'X', कॉपर है।
यह अभिक्रिया इस प्रकर होती है
2Cu + O2  2CuO


प्रश्न 18 - लोहे की वस्तुओं को हम पेंट क्यों करते हैं?
उत्तर - जब लोहे की वस्तुएँ अधिक दिनों तक वायु, जल, अम्ल आदि के संपर्क में रहती है तो यह इनके साथ प्रतिक्रिया कर आयरन ऑक्साइड बनाती है, जो लोहे से बने वस्तुओं पर परत के रूप में जम जाती है, यह आयरन ऑक्साइड सामान्यत: जंग कहलाता है।
धीरे धीरे लोहे की बनी पूरी वस्तु जंग में बदल जाती है। जंग लोहे को धीरे धीरे बर्बाद कर देता है।
इसलिए जंग से बचाने के लिये लोहे से बनी वस्तुओं को पेंट किया जाता है। पेंट की परत लोहे से बनी वस्तुओं वायु, जल, अम्ल आदि के संपर्क में आने से रोकती है, जिससे लोहे से बनी वस्तुएँ जंग लगने से सुरक्षित रहती है।

प्रश्न 19 - तेल एवं वसायुक खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?
उत्तर - तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थ जब हवा के संपर्क में लंबे समय तक रहता है, हवा में उपस्थित ऑक्सीजन से संयोग कर उपचयित हो जाता है, जिससे उसके स्वाद और गंध में परिवर्तन  हो जाता है, तथा वह खाने योग्य नहीं रह जाता है।
इसलिए तेल एवं वसायुक्त पदार्थों की थैलियों में ऑक्सीजन हटाकर नाइट्रोजन जैसी कम सक्रिय गैस से युक्त कर दिया जाता है, ताकि उन खाद्य पदार्थों का उपचयन हो सके।

प्रश्न 20 - निम्न पदों का वर्णन कीजिए तथा प्रत्येक का एक एक उदारण दीजिए:
(a) संक्षारण
(b) विकृतगंधिता
उत्तर
(a) संक्षारण
धातु की बनी वस्तुएँ जब वायु, जल, अम्ल आदि के संपर्क में अधिक दिनों तक रहती है, तो ऑक्सीजन तथा नमी से प्रतिक्रिया करती है जिससे धातु की कमज़ोर हो जाता है इसी प्रक्रिया को संक्षारण कहा जाता है
(b) विकृतगंधिता
तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थ जब हवा के संपर्क में लंबे समय तक रहता है, हवा में उपस्थित ऑक्सीजन से संयोग कर उपचयित हो जाता है, जिससे उसके स्वाद और गंध में परिवर्तन  हो जाता है, तथा वह खाने योग्य नहीं रह जाता है।
इस प्रक्रिया को विकृतगंधिता कहा जाता है।
विकृतगंधिता को रोकने के लिए तेल तथा वसा से युक्त खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन जैसे कम अभिक्रियाशील गैसे से प्रभावित किया जाता है।


Video lecture of this chapter


Post a Comment

8 Comments

  1. Sir plzz 2 chapter ka notes upload kijiye

    ReplyDelete
  2. Or uske questions and answers bi

    ReplyDelete
  3. Thanks bro ....🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏

    ReplyDelete
  4. Sir chapter 4 carbon and its compound you tube par nahi hai kya

    ReplyDelete
  5. sir aage k chapters k vedio b upload krein plzz plzzz

    ReplyDelete
  6. Sir 10th class notes bainye science chapter 6'7'8

    ReplyDelete